Costador Terroirs

Die Franquet Familie, genannt Cal Morera Viticultors, aus den Städten La Morera del Monstant & La Bisbal de Falset (beide aus dem Priorat-Bereich) waren schon seit dem 13. Jahrhundert in der Landwirtschaft, dem Weinbau und der Gewinnung von Olivenöl tätig. Nach gesundheitlichen Problemen beschließt Joan Franquet 2014 aus seiner leitenden Funktion auszuscheiden und widmet sich fortan nur noch seiner Leidenschaft für den Wein. Seine große Obsession ist die Arbeit mit uralten Rebstöcken, am liebsten in den höchsten Höhen des Gebietes, mindestens auf 600 bis 900 Meter. So kauft oder pachtet er verwunschene Parzellen, bestockt mit seltenen Rebsorten des Anbaugebietes wie beispielsweise dem Roten und Weißen Sumoll. Joan arbeitet strikt biodynamisch (nicht alle Weinberge sind zertifiziert) im Wingert und verwendet alte Traditionen im Keller wie die Gärung und Ausbau in Tonamphoren. Seine nächsten Projekte werden biologisches Olivenöl von den alten Arbequinabäumen sowie die Erzeugung von „Ranci Soleras“, von denen er Flaschen im Keller des Familienweingutes gefunden hat. Die von Joan bewirtschafteten Weinberge sind sehr alt, der Hauptteil zwischen 60 und 110 Jahren, auf ganz unterschiedlichen Böden mit Lehm, Kalkstein oder Schiefer. Sie befinden sich in Höhen zwischen 400 und 900 Metern ü.M.. Nur hier genießen die Reben die größtmöglichen Schwankungen zwischen den hohen Tag- und kühlen Nachttemperaturen und die Trauben können durch ihre langsame Reife die perfekte Frische und Säure konservieren. Joan kontrolliert die Temperatur der Trauben ab dem Moment der Ernte, ebenso bei Fermentation und Alterung der Weine. Fermentation nur mit natürlichen Hefen. Bei einigen Weinen findet die Fermentation in der Amphore statt, bei anderen in Edelstahltanks oder Eichenfässern. Cotador erzeugt echte, authentische Weine mit wunderbar natürlichem Geschmack aus den autochthonen, katalanischen Rebsorten Garnatxa Blanca, Macabeu, Xarel.lo Blanc, Xarel.lo Vermell, Sumoll Blanc, Xenin, Moscat, Parellada. Garnatxa Negra, Carinyena, Sumoll Negre, Trepat und Pinot Noir. Darüber hinaus existieren noch Bio-Weinberge mit Sorten wie Marsanne, Roussanne, Viognier aus dem Rhônetal (Ex-Königin von Katalonien und Aragon). Bei Costador entstehen dank des wahnsinnig umtriebigen Joan Franquet angenehm leise Weißweine und Rotweine, die sehr viel zu erzählen haben.

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