Domaine du Mortier

Die jungen Brüder Fabien und Cyril Boisard starteten ihre Domaine du Mortier vor über zehn Jahren mit fünf Hektar Weinbergen in der AOC Saint Nicolas de Bourgeuil, welche zwischen Angers und Tours liegt. Die Weinberge sind klassisch bestockt mit Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc und Grolleau. Heute bewirtschaften die Brüder knapp 13 Hektar Rebfläche sowie 3 Hektar Wald. Von Beginn befassten sich Fabien und Cyril, die nicht aus einer Winzerdynastie stammen, mit Methoden der schonenden Weinbergs- und Kellerarbeit; immer weiter schärften sie ihre Prinzipien und sind seit einigen Jahren bei der biodynamischen Landwirtschaft angekommen. In den ersten Jahren wurde lediglich in bestimmten Parzellen Naturrasen oder Getreide-, Gemüse- und Blumensetzlinge zwischen den Reihen ausgebracht. Der nächste Schritt bestand darin, eine größere Artenvielfalt in den Weinbergen durch das Pflanzen von Hecken (sieben verschiedene Arten von Sträuchern wie z.B. Schwarzdorn, Hartriegel, Liguster, Europa-Rose) zu schaffen, mit dem Ziel, Nützlingen eine ideale Heimat zu geben. Auch eigener Kompost wird hergestellt, u.a. durchsetzt aus Material aus dem eigenen Wald. Im letzten Schritt wurden alle Arbeiten den Mondzyklen gemäß dem Mond- und Pflanzkalender von Maria Thun angepasst. Neben allen biodynamischen Gesichtspunkten verstehen es Fabien und Cyril, absolut hinreißende Weine zu erzeugen. Voller Feinheit, Definition, Delikatesse und Raffinement. Die kaum geschwefelten Weine blühen im Glas auf, zeigen die wundervolle Saftig- und Vielschichtigkeit der Rebsorte Cabernet Franc, auch der Sauvignon Blanc zeigt die knackige Frucht, die für exzellente Loireweine typisch ist. Daneben experimentieren die beiden mit seltenen Rebsorten der Loire, die sie auf einer kleinen Versuchsfläche innerhalb ihrer Weinberge gesetzt haben. Probieren Sie die Weine von den extrem sympathischen Winzern – Sie werden begeistert sein!

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