Weingut Köbelin

In der südbadischen Gemeinde Eichstetten gründete der ehemalige Kellermeister der namhaften Winzergenossenschaft Durbach sein eigenes Weingut. Hier am Ostrand des Kaiserstuhls verwirklichte sich Arndt Köbelin im Jahre 2005 seinen Traum, eigenen Wein nach eigenen Vorstellungen zu erzeugen. Der Vater hatte die Trauben der drei Hektar Weinberge stets der Genossenschaft abgeliefert, das sollte sich von nun an ändern. Die Rebflächen befinden sich im Bereich Eichstetter Herrenbuck, auf den Rebterrassen in verschiedenen Gewannen mit unterschiedlichem Terroir, Klima und Vegetation sind traditionell mit Weißburgunder, Grauburgunder, Blauer Spätburgunder, Riesling, Rivaner, Scheurebe und Gewürztraminer bestockt. Im Eichstetter Herrenbuck gibt es eine große geologische Varianz. Hauptsächlich handelt es sich um Vulkanverwitterungsgestein mit lehmigen Anteilen, die Stärke der Lössauflage reicht von 30 cm bis zu 30 m. Das Alter der Rebstöcke beträgt bis zu 40 Jahre, Neuanlagen werden ausschließlich mit altem, ungeklontem Pflanzmaterial bestockt. Die Bewirtschaftung der Weinberge unterliegt ökologischen Gesichtspunkten. Der Weinbau ist während allen Vegetationsphasen auf Erreichen der Ertragsziele ausgerichtet. Die Ernte wird ausschließlich nach Reifegrad- und Aromaausbildung der Trauben festgelegt. Die Kelterung erfolgt ohne jegliches Pumpen und mit sehr subtiler Pressung. Die Gärung wird im optimalen Temperaturspektrum geführt. Die Weine erhalten genügend Feinhefekontakt und werden je nach Ausbaustil ausgiebig im Edelstahl oder großem Holzfass gereift. Der Anspruch von Arndt Köbelin und seiner Frau Monika Doll ist es, durch selektive Weinbergsarbeit und schonendste Kellerwirtschaft Weine zu erzeugen, die in ihrer Sorten-Aromatik und Terroir-Charakteristik eine markante Typizität aufweisen sowie einen hohen Genusswert besitzen. Es ist ihr Ziel, Zeitgeist und Tradition der Kulturlandschaft Kaiserstuhl in Weinqualität, Sortimentsauswahl und Erscheinungsbild im Einklang zu verwirklichen.

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